Окружающая нас внешняя среда с трудом поддается изменению, и попытки улучшить экологическую обстановку в городах при помощи зеленых насаждений и катализаторов выхлопных газов автомобилей не могут в полной мере противостоять все возрастающей угрозе для всех, без исключения, жителей.
Каждый стремится создать для себя и своих близких уголок безопасности, защищающий от неблагоприятного воздействия внешних факторов. Для этого возводятся стены, прокладываются магистрали, создаются искусственные устройства по отоплению, освещению, вентиляции и снабжению водой. Человек все дальше и дальше уходит от тех условий, которые ему изначально были созданы природой - и вынужден за все платить ценой собственного здоровья.
Спрятавшись за стенами, в собственном жилище, люди проводят в среднем 10-14 часов,а дети, старики и больные - 20 -24 часа, и вынуждены снова и снова дышать в оздухом, которым уже подышали. При плохом воздухообмене качество воздуха существенно изменяется в худшую сторону и резко отрицательно сказывается на самочувствии людей. Не случайно с давних времен известен термин - "спертый воздух". Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо вдыхать не просто кислород как химический элемент, а положительно и отрицательно ионизированные молекулы кислорода. В естественных природных условиях ионизация молекул кислорода происходит за счет ультрафиолетового излучения солнца, падающих капель дождя и снежинок, грозовых разрядов, естественного излучения Земли и пульсирующих колебаний космоса. Большинство из нас, проводя 90% своей жизни в замкнутом помещении (офис–транспорт–квартира) практически полностью лишают себя возможности дышать ионизированным воздухом. Люди создали в закрытых помещениях «ионные тюрьмы», где все живое страдает от «ионного голода».Все мы в детстве читали книжку «Дети подземелья» - синюшные лица, анемичная кожа, желтые белки глаз, апатия, депрессия, угнетенное состояние духа.
Знакомая картина для сегодняшнего городского жителя? А ведь мы не в подвалах живем, правда? Так кто же мы? Заложники цивилизации или недостаточно информированные целеустремленные личности, ищущие выхода из сложившейся ситуации? В природе все подчинено высшему разуму заботы о всем живом и поэтому круглосуточно, неустанно в каждой точке пространства работают сбалансированные силы очищения воздушного океана планеты. Сбалансировано и количество легких аэроионов положительного и отрицательного заряда, что придает воздуху удивительную бодрящую свежесть и целебные свойства.
«Ионный баланс» в своем доме – гарантированная защита от духоты, «спертого воздуха» и единственно верный способ ликвидировать летающие микрочастицы из зоны собственного дыхания. А сколько неприятностей приносит «статика»! Но воздух в наших помещениях насыщен и запахами, и химическими испарениями, и токсичными летучими соединениями, включая убийцу №1 – табачный дым. И с такими типами загрязнений миллионы лет в атмосфере Земли успешно справляется активный кислород (известный по учебникам химии как озон). Но не в огромных концентрациях, как вблизи разряда молнии, а в низких количествах на природном уровне, защищающем все живые существа от постоянного воздействия токсичных соединений.(В деревенском воздухе количество молекул озона составляет 3 единицы на 10 миллионов молекул газовоздушной смеси).
Здесь уместно пояснить, что любая оценка химического вещества в плане его опасности для организма состоит из равных по значению факторов - его токсичности и дозы (концентрации и времени воздействия на организм человека). Самое токсичное вещество при нулевом времени воздействия безвредно, и, наоборот, малоядовитое вещество при длительном воздействии и/или большой концентрации может быть губительным для человека.
Эффект от вредных воздействий может вызывать различные заболевания, генетические или иммунные сбои в функционировании организма. Человек обязан знать, что воздействует на него и на его семью, чтобы устранить эти вредные влияния. В большинстве случаев это достаточно просто. Сразу скажем, что самый простой способ борьбы с загрязнением воздуха - это многократный воздухообмен или проветривание. Это легко доступно в тех районах, где нет необходимости тратить огромные ресурсы на отопление или охлаждение поступающего снаружи воздуха. Но наш город находится в сложной климатической зоне, и мы вынуждены искусственно регулировать температуру внутри замкнутых помещений для длительного и комфортного пребывания в них большую часть своей жизни. А у тех, чьи окна выходят на оживленную автомагистраль, вряд ли вообще появится желание открывать даже форточку.
В процессе жизнедеятельности человек выделяет помимо углекислого газа около ста пятидесяти видов химических веществ, которые при достаточно высокой концентрации могут отравлять его организм. Эти вещества называют антропотоксинами. Ими являются: сероводород, бензол, метан, муравьиная кислота, окись углерода, ацетон, аммиак и т.д. Химические процессы, происходящие внутри организма человека, вынужденного перерабатывать пищу искусственного происхождения, могут представлять серьезную опасность. Человек за свою жизнь испаряет 18 тонн пота, и не нужно объяснять никому, как неприятен чужеродный запах, являющийся к тому же токсичным для другого организма. Каждому знаком запах спортзала, не так ли?
Каково же воздействие искусственно созданных и попавших в наш дом соединений и элементов? Огромный химический коктейль из воздушной среды утилизируется нашими жилищами, накапливаясь в элементах отделки и мебели, и с течением времени этот процесс усиливается. Все химические испарения, растворившись в воздухе ,попадают в наши легкие, канцерогенно накапливаясь в каждой клетке. Каждый из нас приносит в свое жилье десятки килограммов чистящих и моющих веществ и мало задумывается о том, из чего они изготовлены. Ядовитые испарения от чистящих и моющих веществ отравляют нас и наше жилище, а их концентрация в 1000 раз выше, чем на открытом воздухе. За год стандартная двухкомнатная квартира производит около 20 кг мелкодисперсной пыли за счет процесса старения конструкций и отделочных материалов.
Ткани, волокна от отделки, мебели, ковров, одежды, постельного белья, мягких игрушек и т.п. в процессе старения изменяют свою структуру и становятся аллергенами. Мельчайшие частицы резины, возникающие при стирании колес автомобилей, легко долетают до седьмого этажа. Человек, вносящий в свой дом загрязнения от своей одежды, поверхностей тела, постоянного движения и дыхания, усугубляет этот процесс. Воздух внутри помещения, загрязненный пылью, ухудшает вентиляцию легких. Вследствие возникновения у человека частого и поверхностного дыхания нижние части легких не работают и со временем развивается дистрофия этих органов, ведущая в дальнейшем к серьезным осложнениям.
И для закрытого помещения без разницы, где оно территориально расположено – в центре города или в лесу: помещение закрыто от спасительного воздействия комплексных сил природы.
За сутки через наши легкие проходит до 12 тысяч литров воздуха. Если в обычном воздухе помещений содержится 500 пылинок только в одном куб. См, что составляет 500 тысяч пылинок на один литр воздуха, то в сутки в легкие попадает до шести миллиардов пылинок. Благодаря смачиванию пылинок в дыхательных путях наблюдаются так называемые микроэлектрические явления, вследствие чего происходит растворение и всасывание пыли по всей обширной внутренней поверхности легких. Растворимости пыли способствует кислая реакция среды дыхательных путей. Но и не растворившиеся пылинки, будучи захвачены фагоцитами - особой группой форменных элементов крови, - могут проникать в ткани организма. Домашняя грязь не мертва – она живет в виде плесени, грибков, вирусов и бактерий. Живет потому, что жилые дома и офисы наполнены источниками энергии, тепла, пищи и в наших помещениях отсутствует природная циркуляция свежего воздуха.
Пыль проникает в наш дом и впитывается коврами, шторами, покрытиями стен и накапливается там, где мы ее не видим. Тряхните шторами в луче яркого солнечного света и вы увидите тысячи искрящихся пылинок. 80% от того, что мы видим – это частицы мертвой кожи людей, находящихся в этом помещении. Разве это то, чем мы хотим дышать? К сожалению, это всего лишь 2-3% от того, что может видеть глаз
человека, но и невидимая грязь является отличным «транспортом» для перемещения микробов, вирусов и других возбудителей заболеваний. И все это -колоссальный источник инфекции. Отмечено, что только 10% простудных и инфекционных заболеваний человек приобретает вне помещений, а 90%- внутри замкнутых пространств. К категории «биологической грязи» относятся микроскопические пылевые клещи и их выделения – источники сильнейших аллергических реакций даже для людей с устойчивым иммунитетом. Знаете ли Вы, что в одной унции (12 граммов) живет 42000 пылевых клещей 15 разновидностей? А это все находится постоянно рядом с нами ,хотим мы этого или нет.
Наши бабушки дважды в год белили избы изнутри и снаружи, а в яркие солнечные дни, распоров подушки и перины, прожаривали их на солнце. А что делаем мы, чтобы избавиться от этой угрозы? Чистим все подряд прямоточным пылесосом, и мелкодисперсная пыль, пройдя сквозь фильтр мусоросборника, висит во всем объеме помещения до следующей «уборки». Летающие частицы в воздухе вызывают раздражение глаза, аллергию, глазные, ушные, носовые инфекции, приступы астмы, усталость и депрессию.
Бороться с пылью можно, только поглощая новую пыль. К сожалению, люди до сих пор продолжают делать это собственными легкими и легкими своих детей.
Для поддержания воздуха в чистоте необходимо соблюдать три условия:
· достаточный объем помещения
· постоянное удаление испорченного воздуха и приток свежего, не содержащего загрязнений
· правильно действующая система отопления.
Всемирная организация здравоохранения и агентство по защите окружающей среды провели исследования на предмет того, что сильнее всего влияет на состояние здоровья человека. По результатам этих исследований выявлено, что наиболее вредным воздействием на человеческий организм обладает отрицательно действующая воздушная среда в закрытых помещениях. Современные системы контроля климата сконструированы таким образом, что почти все из перечисленных факторов загрязнения воздушной среды в помещении люди вынуждены вдыхать вновь и вновь.